Как получить ипотеку молодой семье

В современном мире высоких технологий, для нас была и остается проблема жилья. Как правило, молодые семьи после свадьбы живут с родителями, или снимают отдельное жилье, что ведет к постоянным бытовым разногласиям и повышает риск возникновения разводов. Существуют, конечно, молодые, для которых родные позаботились о том, чтобы купить для них квартиру, но большинство супружеских пар не в состоянии приобрести квартиру или собственный дом. Финансовое состояние не позволяет им этого.

Поэтому правительство создало ипотечную программу для поддержки молодых семей. Молодые семьи, имея даже достаточный уровень доходов для получения ипотечного кредита, не могут внести первоначальный взнос этого кредита без бюджетной поддержки.

Для таких целей существует программа «Улучшение жилищных условий для молодых семей», которая дает субсидии для того, чтобы оплатить первоначальный взнос за ипотеку. Получив такую государственную поддержку, у молодых семей возникает стимул к дальнейшему карьерному росту и соответственно к повышению доходов.

Существует программа «Молодой семье - доступное жилье», участниками ее могут стать молодые семьи, в возрасте до 35 лет, или состоящий из 1го родителя в возрасте до 35 лет и имеющие одного или более детей, которым необходимо улучшить жилищные условия.

Заявления для получения субсидии на покупку квартиры или улучшение жилищных условий молодым семьям принимаются в комитетах по делам молодежи по месту жительства, или по месту постоянной регистрации в органах самоуправления. Вместе с заявлением подаются паспорта и свидетельства о рождении детей (при наличии детей), свидетельство о браке, подтверждение о том, что семья нуждается в улучшении жилья, документы о наличии доходов взрослых членов семьи, выписка из домовой книги, банковская копия лицевого счета. Размер предоставляемой субсидии будет зависеть от количества членов семьи, а также от стоимости квадратного метра жилья в определенном регионе. После получения субсидии, ее также можно использовать при уплате первоначального взноса за ипотечный кредит.

Первоначальный взнос при оплате ипотечного кредита для молодых семей составляет 20 процентов, а при наличии ребенка 15 процентов. Ипотечный кредит предоставляется банком на срок до 30 лет. Проценты в каждом банке колеблются от 13,5 процентов до 17,5 процентов. При подаче заявления в банк, по поводу предоставления ипотечного кредита, молодой семье необходимо предоставить следующие основные документы:

  • – заявление-анкета;
  • – копия паспорта заемщика;
  • – копия трудовой книжки, заверенная на основной работе;
  • – справка №2-НДФЛ за последние шесть месяцев работы в одной организации;
  • – свидетельства о рождении детей (при наличии детей);
  • – справку с места дополнительной работы, если учитываются дополнительные доходы;
  • – свидетельство о браке или расторжении брака.

Если при расчете кредита учитываются доходы родителя заемщика, тогда необходимо предоставить все документы родителя, удостоверяющие его личность, а также доходы (пенсию). После предоставления в банк полного пакета документов срок ожидания положительного ответа в каждом банке определяется свой. Предусмотрено также снижение ставок и первоначального взноса при покупке молодыми семьями первичного жилья.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить