Проблемы ипотеки

К середине 2008 года цены за квадратный метр в России взлетели до небес. Это похоронило мечты практически всех россиян на покупку собственного жилья. И многие задались вопросом: действительно ли цены у нас так выросли сами собой или это просто афёра, которую провели несколько заинтересованных людей.

Но каждому образованному человеку понятно, что если надо что-то купить, то надо владеть определённой информацией. А вот доступ к этой самой информации в России обычно закрыт. Этим и воспользовались риэлторы и заговорили о дефолте рубля и других экономических передрягах.

По этой причине все как один начали снимать свои деньги со счетов и покупать землю, вроде как по слухам средства людей лучше всего сохранятся именно при вложении в недвижимость. Разумеется из-за высокого спроса цены за квадратный метр взлетели. А из-за этого ипотечный кредит уже не мог покрывать расходы на покупку жилья.

При этом не только российские, но и международные аналитики поговаривали, что наш рынок недвижимости не заденет никакой кризис.

Но американская система, которая последние годы была применима и к России привела к той же ситуации, что и на американском рынке недвижимости. Но и к нам неожиданно пришёл кризис! Мировой финансовый кризис пришёл в сферу финансов и сферу недвижимости. А когда в США лопнула ипотека, то в эту страну необходимо было привлекать много иностранных инвесторов. При этом из нашей страны стали уходить валютные резервы, да ещё и пришло время платить кредиты. При этом в России стало меньше средств и первый удар приняли банки и строительные организации.

В этих условиях очень многим застройщикам пришлось просто заморозить многие проекты, которые находились на стадии проектирования или на самой ранней стадии строительства. Поэтому для многих застройщиков сейчас стоит задача не о развитии бизнеса, а о том как бы вернуть вложенные средства.

Та же ситуация сложилась и на рынке коммерческой недвижимости. До кризиса рос спрос, а поэтому и росли цены на аренду коммерческой недвижимости, при этом недвижимости для офисов порой просто не хватало.

Столица России превратилась в один из самых дорогих городов мира. По этой причине мировой финансовый кризис здесь ударил ещё сильнее. Крупные фирмы уменьшают объёмы производства, а мелкие фирмы и вовсе исчезают.

В настоящее время очень много застроенных площадей не продано и это количество намного превысило докризисные ожидания. Однако в цене недвижимость не упала, да ещё и банки ужесточили условия получения ипотечных кредитов, попросту подняв ставки с 9,5% до 18% годовых, а некоторые и вовсе стали отказывать в даче ипотечных кредитов, опасаясь за их невозврат.

На данный момент у населения немного денег и поэтому просрочки по ипотечным кредитам будут только расти. По этим причинам рынок недвижимости упал и цены на квартиры стали намного ниже. И сейчас многие просто ждут возврата цен на жильё к прежнему уровню, а другие ждут ещё большего подешевения.

По заявлениям экспертов мы ещё долго будем выходить из этой ситуации с рынком недвижимости. Поэтому сейчас не стоит делать необдуманных покупок. Следует немного подождать.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить