Наложение и снятие ареста на недвижимое имущество

Статья 25 Конституции РФ, гарантирует гражданам неприкосновенность жилища, и права не допускать посторонних лиц в жилище, кроме случаев, установленных законодательством или по решению суда. Кроме того, собственник наделен довольно большим кругом прав, по отношению к своему имуществу. Собственник имеет полное право пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

Несмотря на такой широкий круг гарантий, могут возникнуть ситуации, когда законодательство позволяет ограничить собственника в правах по отношению к его имуществу, целью таких ограничений является предотвращение нарушений законодательства.

Одним из способов ограничить права собственника, является арест недвижимого имущества. Арест недвижимого имущества, в первую очередь предполагает запрет на проведение любых сделок с этим имуществом. Ограничить владельца в правах, может суд и некоторые другие органы, уполномоченные для этого. Такими органами могут быть: служба судебных приставов, налоговые и таможенные органы, а так же прокуратура.

Эти меры применяются в целях обеспечения исков, исполнительных документов, обязанностей по уплате налогов и штрафов. Арест жилья может быть произведен, если у соответствующих органов есть основания полагать, что собственник может принять меры для того чтобы скрыться самому, либо скрыть принадлежащее ему имущество.

Чтобы полностью исключить возможности собственника на проведение сделок с недвижимостью, находящейся под арестом, органы, наложившие арест, должны обязательно уведомить ФРС о наложении ареста на недвижимое имущество. Регистрируется арест в ЕГРП, бесплатно и собственник имущества уведомляется об этом в течение 5 дней.

После регистрации ареста, собственник не имеет возможности продать, подарить, заложить или другим способом распорядиться недвижимостью. Поэтому, при совершении сделок с недвижимым имуществом и обращением в регистрационную службу участников, тщательно проверяются документы и при наличии такого обременения как арест, совершение сделки приостанавливается до полного снятия ареста.

Собственник, недвижимое имущество которого находится под арестом, имеет право обратиться в суд с просьбой, заменить арест на какую либо другую меру обеспечения иска, или обжаловать решение о наложении ареста в вышестоящую инстанцию органа, наложившего арест.

Решение органов об аресте действует со дня его вынесения и до вынесения решения о снятии ареста вышестоящим органом той же структуры.

Снятие наложенного ареста осуществляется органом наложившим арест. Для этого выносится соответствующее постановление, в результате чего арест погашается и вносится соответствующая запись в ЕГРП.

Доска бесплатных объявлений
Новые записи в блогах
12.11.14 Имитация бруса в Москве
Алена 05.03.14 АленаДекорирование стен в квартире своими руками
Алена 16.02.14 АленаНатяжные потолки с фотопечатью в интерьере квартиры
Хрусталев 12.02.14 ХрусталевМонтаж профлиста

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить