Титульное страхование. Так ли оно необходимо?

Наши соотечественники часто и не догадываются, как обезопасить себя в ситуациях, когда ими приобретается право собственности на недвижимость.

На западном рынке вторичного жилья, сделка купли-продажи квартиры или дома, практически в обязательном порядке, подкрепляется договором страхования «титула» или титульным страхованием. Обывателю, впервые покупающему себе жилье – этот вид страхования ни о чем не говорит. Между тем, сегодня на российском рынке страхования многие страховые компании предложат Вам, так называемое «страхование потери имущества в результате утраты права собственности». Это и есть титульное страхование.

Данное страхование способно полностью обезопасить Вас, в случае если кто-то оспорит ваше право собственности. А таких ситуаций, после эпохи «повальной» приватизации, превеликое множество. Так, прожив несколько лет, казалось бы, в собственной квартире, законно приобретенной на «кровно заработанные» или даже по ипотеке - узнаешь, что кто-то через суд оспаривает законность сделки купли-продажи.

Причиной может послужить следующее:

  • – заключение договора купли-продажи с нарушением норм законодательства;
  • – кто-то по-прежнему претендует на эту недвижимость после ее отчуждения и продажи вам (и по прошествии лет - для вас это стало новостью);
  • – продавший квартиру был не дееспособен или не правоспособен (сделку могут признать недействительной);
  • – нарушение формы и условий самого договора; последствия ошибок нотариуса или работников агентства недвижимости;
  • – неправомочность или умышленный обман продавца;

Существенное отличие от основного направления деятельности страховой компании здесь заключается в том, что страхуют не те риски, которые могут возникнуть в будущем, а те, которые потенциально, уже могли возникнуть в прошлом. Суть в том, что Вы страхуете себя от потери права собственности на недвижимость по причинам каких-то юридических ошибок (могущих, к примеру, привести к признанию сделки недействительной или ничтожной) и неизвестных до настоящего времени.

Объекты недвижимости, которые страховщик предложит застраховать: жилые помещения (квартиры, как приватизированные, так и нет, а так же жилые дома); нежилые помещения (например - гараж); земельный участок (собственность, как юридического, так и физического лица).

В свою очередь, страховая компания, дабы обезопасить себя от финансовых рисков, отследит всю цепочку предыдущих продавцов, покупателей, посредников и все проверит.

Таким образом, в результате наступления страхового случая и потери права собственности страхователем, страховщик обязан выплатить страховую сумму, т.е. действительную на сегодняшний день стоимость застрахованного недвижимого имущества. Плюс и гарантия такого страхования заключаются в том, что страховая сумма складывается из цены купленного имущества и затрат на ее владение (плюс стоимость проделанного вами ремонта и улучшений). Все это покрывает расходы и убытки в случае потери квартиры или другой недвижимости.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить