Особенности страхования загородных домов

И квартиры, и загородные дома страхуют от идентичных рисков – пожары, наводнения, кражи, взрывы. Но страхование загородных домов имеет свои особенности. Ведь дом – обособленное строение со всеми коммуникациями и хозяйственными постройками, которые тоже должны быть застрахованы по договору. В случае страховки квартиры, дом, в котором она находится, не страхуется.

Страхование квартиры и частного дома различается ещё и процедурой оценки недвижимости. Если квартиру можно оценить быстро и просто, то страховая оценка загородного дома – более долгий процесс, который включает в себя сбор большого количества документов, и требует соблюдения особенностей закона. Например, сам участок и здания на нём – отдельные страховые объекты, на каждый составляется отдельный договор.

Популярные виды страхования загородных домов

Выбор вида страхования зависит от существующих источников опасности и желания хозяина дома. Классическое страхование – это страховка от пожара, повреждения водой из различных инженерных систем, взрыва, стихийного бедствия, нападения. По словам специалистов, для загородных домов наибольшую опасность представляют пожары и незаконные действия третьих лиц – кражи, повреждение элементов строения, наезды транспортных средств.

Титульное страхование предполагает защиту прав собственности на недвижимость. Оно избавляет собственника от судебных исков бывших владельцев, права которых могли быть ущемлены во время прошлых сделок.

Гибкий подход к страхованию

Страховые компании дают право домовладельцу самостоятельно принимать решение об актуальности той или иной опасности для его дома. Многие советуют приобретать разработанные страховые комбинации – набор стандартных рисков. Перечень объектов, которые подходят для страхования загородного дома, также разнообразен. Можно застраховать не только жилой дом, гараж и хозпостройки. Есть возможность страхования объектов, строительство которых ещё не завершилось, а также заборов, беседок и прочих элементов обустройства придомовой территории. При этом строения, которые планируется застраховать, не должны быть ветхими. Страхуют также элементы ландшафтного дизайна – горки, фонтаны, ценные виды растений и даже верхний плодородный слой почвы от повреждения огнём или вымывания.

Если дом недостроенный

Сегодня можно застраховать нежилые дома, строительство которых находится на завершающей стадии. Но владельцам следует знать, что для недостроенного дома страховой тариф будет выше, поскольку риски наступления страховых случаев во время строительно-ремонтных работ возрастают в несколько раз.

Обычно страховые компании требуют, чтобы дом имел крышу, стены, закрытые дверные и оконные проёмы. Ещё одно обязательное условие – земля, на которой возведён дом, должна находиться в законном пользовании или быть оформленной в собственность. Но даже при соблюдении всех условий, большинство компаний предлагают застраховать недостроенный дом лишь от риска пожара.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить