Специфика покупки комнаты в коммунальной квартире

В коммунальных квартирах проживает большое количество граждан России. Если вы решили приобрести комнату для жилья, вам необходимо знать о некоторых специфических моментах сделки. Есть факторы, которые существенно влияют на потребительские качества жилой комнаты в коммуналке.

Перед тем, как заняться подбором вариантов, определите свои приоритеты. Что важнее для вас: цена вопроса, метраж комнаты, условия проживания или район. Не могут не волновать потенциального покупателя коммунального жилья и соседи, поскольку есть большая разница, с кем придётся жить рядом.

Большинству людей понравится делить места общего пользования с интеллигентной семейной парой или холостым мужчиной, который часто бывает в командировках, чем со слегка пьющими «гостеприимными» соседями или шумными студентами.

Но даже если вам повезло найти комнату в хорошей и тихой квартире, помните, что состав соседей может поменяться в любой момент, и покупка комнаты в коммуналке по сути своей - лотерея.

Как обойти подводные камни?

Во избежание неприятных сюрпризов, до оформления документов вам необходимо узнать точное количество зарегистрированных в данной квартире людей. Это можно сделать посредством справки формы 9. И её, и другие документы желательно увидеть до внесения залога. Также хорошо посетить квартиру вечером, когда дома с большой вероятностью находятся не только жильцы «де юро», но и «де факто».

При осмотре уточните такие бытовые моменты: где на кухне будет ваше место, где принято сушить бельё, по какому графику убираются места общественного пользования и каким образом происходит оплата за коммунальные услуги. Обо всех этих мелочах обычно не задумываются покупатели отдельных квартир, но для желающих приобрести коммуналку бытовые вопросы имеют большое значение.

Обратите внимание также на справку формы 7, в которой обычно указываются легальные удобства. Часто газовые колонки и водонагеватели располагаются в коммуналках незаконно и могут в любой момент быть ликвидированными соответствующими службами.

Нюансы в оформлении сделки

Ранее, до 1998 года была возможность приватизации коммунальной квартиры лишь одновременно всеми её жильцами. После внесения поправок в закон «О приватизации» каждый может получить в собственность свою часть квартиры. Если жильцы, согласно ордеру, являются нанимателями, от их мнения по поводу продажи вам одной из комнат ничего не зависит. Если же они считаются собственниками (их жильё приватизировано), они имеют приоритетное право на покупку комнаты, выставленной на продажу. Их отказ от этого преимущества должен быть надлежащим образом оформлен и нотариально заверен. Если соседи не имеют средств на покупку жилья, но в то же время не хотят оформлять свой отказ в письменном виде, можно запустить механизм, предусмотренный п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ, согласно которому продавец обязан письменно известить их о намерении продать комнату, указав цену за неё. Если в течение месяца никто из соседей не приобретает жильё, хозяин вправе продать его кому угодно. Для подтверждения получения соседями данного предложения, оптимально отправить его заказным письмом с уведомлением.

Как видим, в оформлении подобных сделок есть много нюансов, поэтому до их совершения, желательно консультироваться с юристом. В любом случае, не советуем конкурировать с соседями, которые крайне заинтересованы в покупке данного жилья, поскольку спокойно жить в одной квартире с недоброжелателями вряд ли получится.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить