Экологически чистый дом – дань моде или необходимость?

На потребительском рынке ежегодно появляется всё больше экологически чистой продукции. Похоже, мода на «здоровый образ жизни» дошла и до строительной индустрии. Люди стали серьёзно заботиться о своём здоровье. Сейчас в список обязательных критериев входит не только меню, одежда и образ жизни. Экологически чистыми должны быть бытовые приборы, транспорт, дома. Так ли актуальна подобная забота о здоровье или это дань моде?

Специалисты уверяют, что заявленная на упаковке экологическая чистота или приставка био – отличный способ получить большую прибыль от продажи. Но прежде чем покупать био-продукты, лучше прочесть их состав.

Обратимся к строительному рынку. Несколько лет назад забота о здоровье человека сводилась к выбору места для дома. Здания у реки или озера – хорошие, экологически чистые, у шумной трассы или производственного предприятия – не очень. Теперь потребителям для их домов предлагаются био-обои с био-клеем, био-лаки и био-краски. Нужно хорошо разбираться в химии, чтобы отличить обычную недорогую краску от дорогой гипоаллергенной био-краски.

Экологически чистые строительные материалы

Так называют материалы, изготовленные исключительно из сырья природного происхождения. Они абсолютно безвредны как для человека, так и для окружающей среды. Но это ещё не всё. Экологически чистые материалы оказывают на человека благоприятное действие.

Важным показателем экологической чистоты является способность материалов полностью саморазлагаться. Такими свойствами обладают немногие виды сырья, которое используется при строительстве и ремонте. Это шёлк и войлок, натуральная кожа и хлопок, дерево и каменные породы.

Многие думают, что они нужны только для внутренней отделки домов. Но экологически чистые материалы используют для создания каркасов строений и их защиты от ветра, для утепления зданий и звукоизоляции. В продаже есть готовые панели, оклеенные тканью, на которые укладывают ламинат или паркет. Цена биоматериалов не намного выше – на 10-20%.

Преимущества биоматериалов

Главный плюс экологически чистых материалов – они не выделяют формальдегид, естественным образом проветривают помещение. Если в квартире бетонные стены, всё, что мы выдыхаем, остаётся внутри помещения. Необходимую циркуляцию воздуха обеспечивают биоматериалы, если они имеются.

Экологически чистые дома – это современные здания каркасного типа. В уже построенном бетонном здании биоматериалы можно использовать лишь частично – для внутренней отделки. В продаже есть различные ветрозащитные плиты, которые подходят и для перегородок в бетонных домах. Можно приобрести готовые экологически чистые панели, на которые уже наклеены обои. Пока предложений по расцветкам немного, но производители работают в этом направлении.

Жить и работать в экологически чистом помещении всегда приятнее. Но пока не все потребители разобрались, как проверить добросовестность производителей и узнать, на самом деле это биопродукт или производитель спекулировал. Сделать это очень легко. Такая продукция обязательно имеет сертификат, где указано соответствие товара своему названию с приставкой био. Введя номер сертификата на сайте центра сертификации, выдавшего документ, вы сразу сможете узнать, настоящий он или поддельный.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить