Судебные приставы: пускать ли их в дом?

С февраля 2008 года по закону «Об исполнительном производстве» у судебных приставов появились дополнительные полномочия. Теперь они имеют право заходить в квартиры без согласия и присутствия их хозяев. Можно ли защитить свой дом от незваных визитеров?

Это вовсе не значит, что теперь приставы могут войти в любой дом. В законе четко прописано, кто они такие и каковы их полномочия.

Кто же они такие?

Служба судебных приставов создана отнюдь не для выбивания долгов или поиска людей, хотя чаще всего именно этим и занимается. Приставы – исполнители решений суда. Они работают с теми, для кого решение Фемиды – пустой звук и кто, даже имея на руках приговор, не выселяется из квартиры за коммунальные долги, не платит алименты или не погашает банковский кредит.

Их полномочия.

У должников приставы конфискуют имущество в счет долга. Например, компьютер, телевизор, бытовую технику. Не пускать приставов в квартиру должники не имеют права. Но, чтобы попасть в дом, приставу по закону нужны:

  1. 1. санкция суда
  2. 2. разрешение старшего пристава
  3. 3. двое понятых

Если раньше исполнители закона могли арестовывать имущество только в присутствии хозяев, то с первого февраля 2008 года - в их отсутствие.

Если дома – никого

Если хозяев нет дома, открывать дверь будут спасатели МЧС. И их работу должен потом оплатить хозяин квартиры. Приставы в присутствие понятых наложат арест на имущество. Его конфискуют, если долг так и не будет погашен. Под конфискацию не попадают:

  1. 1. квартира, если она единственная. Ее могут отнять только по решению суда, предоставив взамен другое жилье – поскромнее.
  2. 2. предметы первой необходимости: одежда, обувь, еда.

Без паники! Взламывание двери – крайняя мера. Прежде чем на нее пойти, должнику будет дан срок, чтобы выполнить решение суда. Честным гражданам, которые вовремя платят по всем счетам и не нарушают законов, нежданный визит приставов не грозит. Помните! Право заходить в дом без согласия хозяев дает только решение суда или ордер на обыск.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить