Как «брендовые застройщики» обманывают дольщиков

Желая улучшить свои жилищные условия, многие ищут надежного застройщика, которому можно без опасения доверить свои сбережения. Обычно, внимание обращают на крупные компании, широко распиаренные бренды в надежде, что они не обманут.

Психология населения такова, что больше доверяют тем застройщикам, которые постоянно на слуху, а вот внимательность при чтении договора остается на втором плане. Но не стоит забывать о том, что известным, «брендовым» компаниям проще ввести покупателей в заблуждение, злоупотребляя своей публичностью. Попробуем рассказать о схемах обмана покупателей жилья в новостройках.

Выбирая застройщика, дольщик надеется, что известность компании будет гарантией честности сделки. При этом очень часто покупатель не удосуживается поинтересоваться схемой предлагаемой продажи, сроками завершения строительства, наличием необходимых документов, сроками регистрации договоров.

Крупные застройщики понимают, что стадная психология нынешних доверчивых дольщиков может сыграть им на руку, поэтому успешно ею пользуются для собственной выгоды.

Наиболее распространенная махинация, когда строительная компания привлекает деньги, при этом у нее нет документов, которые подтверждают право на осуществление этого строительства. Посещая известную инвестиционную компанию, покупатель чувствует себя маленьким человечком, которого вниманием одарила такая солидная организация, выслушала, напоила кофе или чаем. Клиенту уже неловко сомневаться в чистоплотности и благородных намерениях застройщика, обсуждать договор и правоустанавливающие документы неудобно, даже низко. Дольщик созрел – договор подписан, деньги переданы.

Вторая схема обмана – продажа с помощью подставных компаний, которые работают под прикрытием популярного бренда.

Российский покупатель недвижимости верит, что сотрудничество с распиаренным брендом будет беспроблемным, поэтому читать документы нет необходимости. Но очень часто под именем известного застройщика работают подставные компании, их расхваливают, возносят до небес, но, обычно, уставной капитал такой компании составляет 10000 рублей.

Еще один из распространенных обманов – продажа недвижимости через жилищно-строительные кооперативы и паевые инвестиционные фонды. Вообще-то такая схема продажи и покупки жилья предлагается законом 214-ФЗ, ЖК РФ от 2005 года. Но проблема в том, что она может быть реализована правильно в государстве с высокоразвитой правовой культурой, уважением к личности человека, соблюдением закона. Понятно, что сказать этого о России, с ее бюрократическим настоящим, чиновничьим произволом, нельзя. Вот поэтому продажа недвижимости посредством кооперативов и паевых фондов – волшебство и чародейство.

Реализация жилья под прикрытием фирм-однодневок – еще один способ обвести дольщика вокруг пальца. Гигант строительного рынка, защищая свои интересы, передает деятельность по продажам и ответственность по проблемам строительства мелкой и юридически независимой компании. В случае возникновения проблем дольщики требуют вложенные деньги с фирмы-однодневки, но у той ничего нет. В это время разрекламированный монстр открывает следующую однодневку и продает эти же помещения другим дольщикам.

Доска бесплатных объявлений
Новые записи в блогах
12.11.14 Имитация бруса в Москве
Алена 05.03.14 АленаДекорирование стен в квартире своими руками
Алена 16.02.14 АленаНатяжные потолки с фотопечатью в интерьере квартиры
Хрусталев 12.02.14 ХрусталевМонтаж профлиста

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить