Как встать в очередь на бесплатное жилье?

В настоящее время собственное жилье для многих является роскошью. Сколько людей, в России, не имеющих квартир и даже возможности на ее приобретение. В связи с кризисом многие банки ужестоили требования по ипотечному кредитованию, тем самым лишая последней возможности приобретения жилья.

Что же делать простым людям, куда обратиться за помощью? К счастью небольшая доля надежды есть. Многие уже слышали о государственном предоставлении бесплатного жилья для населения в порядке очереди. Также есть категория граждан, имеющих право получить жилье вне очереди. Но встать в очередь за квартирой может далеко не каждый. Кто же имеет возможность претендовать на получение в собственность бесплатного жилья от государства?

До 1 января 2005 года было гораздо проще встать в очередь, достаточно было иметь тесные квадратные метры. Но со вступлением в силу с 1 января 2005 года поправок, внесенных в Жилищный Кодекс, этого оказалось недостаточно. Теперь еще необходимо обязательное условие того, что Вы являетесь малоимущими. В Кодексе представлен перечень лиц, попадающих под категорию "малоимущие". Органами местного самоуправления установлена учетная норма количества квадратных метров на каждого члена семьи.

Ранее, если метраж жилья до постановки в очередь составлял меньше учетной нормы, то семья могла встать в очередь на получение бесплатного жилья. Теперь, кроме данного критерия, у каждого члена семьи должен быть очень низкий доход и чтобы в собственности находилось только недорогое имущество.

Причем есть еще один обязательный критерий - проживание в городе не менее 10 лет и в течение 5 лет, предшествующих подаче заявления на постановку в очередь, не должно совершаться намеренных ухудшений условий проживания - прописки большого количества человек в квартиру.

Также малоимущими, то есть нуждающимся в получении бесплатного жилья признаются граждане, проживающие в коммунальной квартире по соседству с человеком, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями (туберкулез, эпилепсия, шизофренией и т.п.).

Встать в очередь могут граждане, не имеющие никакого собственного жилья, родственников с собственным жильем. Вне очереди могут получить в собственость квартиры дети-сироты, дети после детских домов, вышедших из приемных семей, оставшиеся без родителей, граждане, страдающие тяжелыми формами хронический заболеваний.

В настоящее время существует две очереди: льготная и общая. Правительство с 2010 года пообещало увеличить строительство муниципального жилья и ускорить продвижение очереди. Подача заявления осуществляется в органы социальной защиты Вашего региона. Затем чиновниками проводится проверка о присвоении Вам статуса "малоимущие" и после предоставления необходимых справок и иной документации Вы становитесь в очередь. И возможно Ваша семья получит стандартные не менее 18 кв.м. жилой площади на человека.

Доска бесплатных объявлений
Новые записи в блогах
12.11.14 Имитация бруса в Москве
Алена 05.03.14 АленаДекорирование стен в квартире своими руками
Алена 16.02.14 АленаНатяжные потолки с фотопечатью в интерьере квартиры
Хрусталев 12.02.14 ХрусталевМонтаж профлиста

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить