Аккредитивная схема расчетов в сделках с недвижимостью

Этот новый для нашей страны способ расчета все активнее внедряется на рынке недвижимости: все чаще застройщики требуют расчета со своими дольщиками с помощью аккредитива. За рубежом он давно пользуется популярностью, а вот участников российского рынка пугает.

Попробуем разобраться в особенностях такой формы расчета, ее плюсах и минусах.

Особенность ее в том, что в финансовых отношениях « продавец – покупатель» появляется посредник – банк. В случае расчетов с помощью аккредитива деньги за приобретаемую, например, квартиру покупатель отдает не застройщику, а банку, а он уже передает их продавцу. Получается, что клиент поручает банку произвести платеж строительной компании после того, как она предоставит банку все оговоренные в условиях аккредитива документов. В случае, если до истечения срока действия аккредитива документов на право собственности так и не будет, денежные средства возвращаются покупателю обратно.

Эксперты в области недвижимости утверждают, что такая схема, несмотря на простоту, достаточно надежна. Продавцу и покупателю объекта недвижимости достаточно только открыть счет в банке и подписать договор, в котором оговариваются условия выдачи денег и срок аккредитива.

Многие могут засомневаться: зачем усложнять систему расчетов, если можно застройщику платить напрямую, как это было раньше? Но оформление аккредитива выгодно обеим сторонам, оно является дополнительной гарантией выполненных обязательств. Покупатель уверен, что его деньги отправятся на счет продавца только тогда, когда будут оформлены и предоставлены все необходимые документы. Это особенно актуально для тех, кто покупает жилье в строящемся доме и не уверен на 100% в том, что они «не испарятся». В свою очередь при аккредитивной схеме расчетов застройщик так же уверен в серьезных намерениях дольщика и не будет сомневаться, что тот в какой-то момент откажется от оплаты.

Аккредитивная схема расчетов подходит не только для возводимой недвижимости, но и для вторичного рынка. Удобство и безопасность таких расчетов оценили юридические лица, которые оформляют ипотечные сделки на «вторичке». При оформлении аккредитива покупатель оплачивает его открытие, а на плечи продавца ложатся расходы по использованию аккредитива. Эксперты сообщают, что комиссия за его открытие составляет в зависимости от срока от 2 до 5 тысяч рублей.

Явным преимуществам банковского аккредитива при простых сделках с недвижимостью является и то, что не нужно проверять купюры, перевозить наличку из другого города в случае переезда.

Некоторые воспринимают аккредитивную схему расчетов как банковскую ячейку. Да, они похожи, но различие в том, что в расчетах с помощью ячеек используются наличные средства, а аккредитив – безналичное средство расчета. Банк несет полную ответственность за юридическую чистоту сделок и отвечает за нарушения, если они появляются во время операции.

Доска бесплатных объявлений
Новые записи в блогах
12.11.14 Имитация бруса в Москве
Алена 05.03.14 АленаДекорирование стен в квартире своими руками
Алена 16.02.14 АленаНатяжные потолки с фотопечатью в интерьере квартиры
Хрусталев 12.02.14 ХрусталевМонтаж профлиста

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить