Ипотека и развод

При оформлении ипотеки существует страховка жизни и здоровья заемщика, а вот страхование брака не предусмотрено. Естественно банку абсолютно нет дела до отношений супругов. Что же делать, если брак разваливается, а долг по ипотеке еще растянут на много - много лет.

Рассмотрим самые распространенные варианты.

Сначала стоит определить, как именно брался кредит. Оба ли супруга являются заемщиками? Если да, то с юридической стороны все просто. Как правило, такой вариант встречается чаще всего. При подаче документов на ипотеку, супруги становятся созаемщиками в первую очередь для того, чтобы увеличить сумму займа. Им только стоит определить, как разделить недвижимость. Либо пользоваться совместно и гасить долг равными долями до полного его погашения, либо продать квартиру с обременением, погасить задолженность перед банком и вернуть себе часть затраченных денег.

Так же возможен вариант, когда заемщик кто-то один из супругов. Тут вроде бы все просто. Чей долг, того и квартира. Но нет, ведь по Гражданскому кодексу РФ имущество, нажитое в браке, является совместным, если только договором между супругами не предусмотрено иное, причем право на общее имущество имеет и тот из супругов, кто во время брака вел домашнее хозяйство, занимался воспитанием детей и в силу вышеперечисленных причин не имел самостоятельного дохода.

Если кредит оформлялся до брака, подлежат разделу все платежи, которые были совершены в период брака. А при оформлении с наступлением брака еще и первоначальный взнос подлежит разделу.

Если все-таки супруги решают продать свою совместную собственность, встает еще одна проблема. Продажа квартиры с обременением.

Такого вида сделки могут совершаться лишь с разрешения банка-кредитора. Но можно пойти немного другим путем. Очень часто агентства недвижимости, банки и инвесторы предлагают свои услуги по выкупу подобного помещения из обременения, естественно, по цене несколько ниже рыночной.

Если подобные условия устраивают обоих супругов, можно быстро и без лишних проволочек разделить имущество. Конечно, подобного исхода можно было бы избежать, если еще до начала имущественных отношений супруги заключили брачный договор. Но в нашей стране не принято портить романтические отношения подписанием такого «низменного» документа, хотя на деле оказывается, что он очень многим людям мог бы облегчить жизнь.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить