Как правильно застраховать свою квартиру?

В жизни может наступить момент, когда внешние обстоятельства повлияют на благополучие человека. Имущество, в том числе квартира, подвергается большим рискам. Кражи, взломы, стихийные бедствия, несчастные случаи могут принести вашему жилью непоправимый ущерб.

Чтобы чувствовать уверенность и спокойствие в такой ситуации, можно заранее застраховать свое имущество. В нестандартных ситуациях она поможет справиться с финансовыми проблемами. Оформив страховку, вы будете уверены в том, что ущерб, нанесенный вашему жилищу чрезвычайными обстоятельствами, возместит страховая компания.

Страховые компании предлагают различные виды страхования квартир. Это страховка от стихийных бедствий, кражи, взлома, пожара, залива. Можно также оформить страховой пакет, который включает большинство самых распространенных рисков.

От чего лучше застраховать квартиру?

Чаще всего владельцы квартир страхуют недвижимость в добровольно-принудительном порядке при оформлении ипотеки. В этом случае приоритетное право на получение возмещения достается банку, а клиент остаётся ни с чем (в худшем случае, ещё и должен банку). Но уязвима не только недвижимость, но и находящееся в ней имущество. Если речь идет о страховании вещей в квартире, то самым распространенным риском является кража, а если говорить о внутренней отделке, необходима страховка на случай пожара либо повреждения водой.

Если вы приобретаете квартиру в новостройке, очень важно застраховать конструктив (квартиру от полного разрушения) и стены непосредственно. Во-первых, дом будет оседать, во-вторых, жильцы делают ремонт в своих квартирах. И если они, нарушая правила, убирают стены, не исключено, что на ваших стенах или потолках появятся трещины.

Приобрели квартиру в старом доме? Обратите внимание на систему водоснабжения и электрическую проводку. Возможно, стоит застраховаться от пожара или залива. Вы ведь не сможете сделать капитальный ремонт во всем доме.

Ответственность за вред третьим лицам

Это страхование ваших имущественных интересов на тот случай, если вы своими действиями или бездействием принесете вред третьим лицам. Например, случайно затопите соседей снизу. Тарифы по этому виду страховки составляют 1-1,5%, а страховую сумму выбирает клиент. Для того, чтобы получить от страховой компании эту выплату, необходима мотивированная претензия лиц, имущество которых пострадало от ваших действий, либо решение суда, которое вступило в законную силу.

Рекомендации владельцам квартир

Если вы страхуете квартиру по собственному желанию, а не по условиям банка, в котором берете кредит на приобретение данной недвижимости, рекомендуется выбрать страховку отделки и ответственности перед третьими лицами. Ведь разрушаются такие дома не так уж часто. Если и произойдет чрезвычайная ситуация, проблема жильцов будет решаться централизованно, и если ваша квартира застрахована, сумма, которую должна выплатить страховая компания, будет уменьшена на сумму компенсации, которую получили все жильцы.

Подходить к страхованию нужно осознанно. Не начинайте разговор в страховой компании с того, что вам необходимо застраховать квартиру, отделку и все имущество, а оцените свои риски и изложите их агенту.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить