Нелегальный бизнес – сдача квартиры в аренду

Для многих россиян сдача в наем свободной жилой площади – хороший способ поправить свое материальное положение и получить дополнительный доход. В последнее время этот бизнес набирает все больше оборотов, что привлекает внимание налоговых органов.

Официально подсчитано, что в сфере аренды столичной недвижимости, например, ежегодно вращаются огромные деньги – около 4 млрд. долларов. При этом только каждый пятый арендодатель оформляет сделку по всем требованиям закона. Не все готовы добровольно отдавать положенные 13% от средств, полученных за аренду. А это недосчитанные финансовые вливания в бюджет в виде налогов, непостроенные детские сады, больницы и школы. Да и сами участники подобных сделок не защищены в полной мере от возможных рисков: хозяин, не имея нормального договора, может в любой момент выставить за порог квартирантов или те, в свою очередь, перестанут платить за жилье.

Вот поэтому в 2012 году федеральная налоговая служба усилила борьбу с нелегальной сдачей жилья в наем и выведением ее из тени. Для этого была организована настоящая охота на «серых» арендодателей: привлечены к проверкам сдаваемых квартир участковые, управдомы, созданы специальные «горячие линии», куда можно позвонить и «настучать» на своего соседа, который занимается сдачей жилья.

Только эффекта от таких жестких мероприятий пока не видно. Это объясняется несколькими причинами.

  • Во-первых, очень сложно доказать факт незаконной сдачи жилплощади. Для этого нужно предоставить подписанный договор о найме жилого помещения, расписки о передаче и получении денег, акт приема-передачи и другие. А сделать это сложно, потому что ни квартиросъемщик, ни арендодатель не заинтересованы в афишировании сделки, а тем более в ее регистрации.
  • Во-вторых, всегда перегруженные работой участковые вообще не вправе заниматься проверками уплаты или неуплаты налогов, это компетенция лишь налоговой службы. А если на них повесить и эти обязанности, то с помощью взяток каждый арендодатель бросится решать свою проблему с участковым.
  • В-третьих, в случае обнаружения теневой аренды, хозяин понесет за нее чисто символическую ответственность, поскольку в законодательстве полно лазеек, которыми можно воспользоваться, доказывая свою невиновность.

Так как же сделать аренду квартиры законной и при этом не обанкротиться?

Значительно сэкономить на налогах можно и вполне законным образом. Для этого нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить раз в год патент или ежемесячно отчислять 6 % от средств, полученных от сдачи недвижимости в наем. Для этого нужно подать в налоговую 3 экземпляра договора найма жилого помещения, заполнить по истечению года налоговую декларацию, оплатить положенную сумму и спать спокойно.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить