Нюансы выбора дома старой постройки

Не всем по карману новые дома или коттеджи, но можно приобрести дом старой постройки, который будет стоить значительно дешевле. При выборе такого дома вам нужно обратить пристальное внимание не только на документацию, но и на состояние жилья.

Домами старой постройки считают те дома, которые были построены более двадцати лет назад. У таких домов есть некоторые недостатки, поскольку в те времена, как правило, люди строили своими силами и использовали подручные материалы. Профессиональных строителей, а уж тем более специалистов по проектированию домов, приглашать было как-то не принято.

На что обратить внимание, покупая старый дом

Выбрав конкретный дом, обязательно обратите внимание на его внешний вид, наличие коммуникаций (или возможность их провести, если они отсутствуют), возможность перепланировки или пристройку каких-либо помещений в случае необходимости.

Внимательно осмотрите дом снаружи, оцените общее состояние крыши и стен. Осматривая дом изнутри, особое внимание нужно уделите стенам, крыше и подвалу. Крышу обязательно осматривайте снаружи и внутри, обращая внимание на стропила и обрешетку (наличие или отсутствие потеков). По состоянию этих частей крыши вы оцените ее общее состояние и поймете, как долго она вам прослужит.

Особенности материалов старых домов

Раньше в основном строили кирпичные, шлаколитые и шлакоблочные дома. Глинобитные дома возводили в начале прошлого века, а позже их обкладывали плиткой или кирпичом. Иногда можно определить визуально, из какого материала построен дом, но если он обложен кирпичом, а внутри сделан качественный ремонт, вы можете принять глинобитный дом за кирпичный. Открыть истину можно с помощью документации: техпаспорта и права собственности.

Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы. Шлакобитный (шлаколитой), дом более теплый, но если за ним не ухаживали в негодность приходит фасад. Кирпичные дома более распространены, они экологичны и долговечны. Но помните, что такие дома лучше утеплять: при недостаточном утеплении они быстро охлаждаются зимой и нагреваются летом. Шлакоблочные дома без утеплителей не держат ни тепло ни холод, чего не скажешь о глинобитных. Последние дают эффект термоса и являются экологически чистыми. Единственный недостаток в том, что такие дома не всегда имеют возможность перепланировки.

Внимательно изучите состояние подвала, посмотрите, нет ли трещин на его стенах. Вообще, проверка всего дома на наличие трещин обязательна для домов старой постройки.

Проверка документов

Самое главное правило при покупке любой недвижимости – тщательная проверка документов! Если вы не разбираетесь, наймите риэлтора или юриста. Специалист вычитает все документы, проанализирует существующие проблемы, подскажет, как их решить, и даст совет, стоит ли вообще покупать именно этот дом.

Доска бесплатных объявлений
Новые записи в блогах
12.11.14 Имитация бруса в Москве
Алена 05.03.14 АленаДекорирование стен в квартире своими руками
Алена 16.02.14 АленаНатяжные потолки с фотопечатью в интерьере квартиры
Хрусталев 12.02.14 ХрусталевМонтаж профлиста

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить