Типовой проект дома: хорошо это или плохо?

Рано или поздно перед каждым из нас встает проблема строительства собственного дома, дачи, загородного коттеджа. Хлопоты эти приятные, но очень уж затратные. Многие в целях экономии времени и финансов выбирают для строительства типовой проект дома.

Обратившись в любое архитектурное агентство, вы увидите тысячи готовых проектов домов, из которых остается выбрать понравившийся. Но все ли так просто? Попробуем разобраться в положительных и отрицательных нюансах строительства дома по типовому проекту.

Плюсы очевидны: готовый проект коттеджа надежен, ведь испытан многими застройщиками и отвечает всем необходимым требованиям, всегда популярен, его можно выгодно продать в любой момент. Во-вторых, он уже разработан, его не нужно долго ждать, достаточно выбрать и приступать к строительству. Да и по деньгам он гораздо дешевле индивидуального. К тому же застройщик может по желанию пристроить веранду, гараж или бассейн.

А вот после этого поговорим о подводных камнях возведения дома по типовому проекту. Заказав его, мы надеемся, что вскоре, как гриб после дождя, начнет строиться дом мечты. Только первым неприятным сюрпризом будут особенности грунта на земельном участке, где планируется строительство. Вдруг окажется, что в типовом плане не рассчитано, что грунтовые воды находятся близко к поверхности, поэтому придется вносить изменения в конструкцию, менять материал фундамента. А это лишние затраты (до 25% от стоимости всего проекта) и время.

А теперь задумайтесь: учтено ли в готовом плане дома, что из его окон не будет видна соседская баня или, еще хуже, свалка; гараж не будет в саду; как впишется ваше архитектурное творение в окружающий ландшафт?

Еще одно ошибочное суждение: приобрести типовой проект, а потом внести в него изменения на свой вкус. Запомните, не каждый архитектор захочет воплотить такие замыслы в жизнь, он лучше предложит сделать индивидуальный проект и учесть все ваши корректировки. А если и найдется такой архитектор, то он до неузнаваемости испоганит ваш типовой проект, да еще и возьмет за это в 2-3 раза больше его первоначальной стоимости.

Помните и о том, что любая, даже незначительная переделка в типовом проекте повлечет за собой перерасчет в одной или нескольких архитектурно-строительных частях: водопроводе, канализации, отоплении, вентиляции или электрике. А это снова дополнительные расходы. Не проще ли перед застройкой земельного участка посоветоваться с архитектором и заказать пусть не такой шикарный дом-близнец, но практичный, ликвидный, качественный индивидуальный проект, в котором изначально учтены все ваши пожелания?

А еще не забывайте, что когда-то ваш дом достанется детям, внукам, а ведь так хочется, чтобы и они чувствовали себя в нем уютно, комфортно, гордились своим жилищем и любили его.

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить