Цифровое наземное телевещание DVB-T2 в Сибири

Логотип стандарта

Рассмотрев в предыдущей статье основные принципы телевещания, мы решили подробнее рассказать о каждом из них. И сегодня мы будем говорить о приеме наземного телесигнала в цифровом формате, более известного как DVB-T (Digital Video Broadcasting — Terrestrial, наземное цифровое телевещание), преимущественно – о втором его поколении, то есть DVB-T2.

Сразу начнем с истории появления данного формата вещания в России в целом, и в Сибири в частности. Достаточно давно бывший президент Д.А. Медведев, известный своей любовью к различным высокотехнологичным решениям, подписал документ, на основании которого к 2017 году аналоговое вещание в России должно быть прекращено, а населению должна предоставляться возможность приема телевизионного сигнала в цифре. На тот момент действующей модели передачи сигнала в России не существовало и в некоторых регионах были установлены передатчики, работающие в распространенном в Европе стандарте DVB-T. Это достаточно популярный стандарт вещания, на рынке представлено огромное количество абонентского приемного оборудования по разумной цене – стоимость ТВ-тюнера для компьютера составляет от $5, цена приемника для телевизора – около $12-$15, при покупке в Китае (доставка включена). Стандарт обеспечивает хорошее качество картинки, возможность передавать большое количество каналов на одной частоте, тем самым освобождая эфирные частоты, но, он не прижился в России. На федеральном уровне было принято решение вести трансляцию каналов в более совершенном стандарте DVB-T2.
Меньше всего к внедрению нового стандарта подготовились производители приемного оборудования – выпущенные устройства с цифровым тюнером DVB-T оказались просто бесполезны. Большинство производителей начали выпускать адаптированную к российскому цифровому телевещанию линейку оборудования, предназначенную именно для приема DVB-T2. На сегодняшний день, тюнер DVB-T2 присутствует даже в бюджетных моделях телевизоров, предназначенных для продажи в РФ. Если же телевизор не имеет возможности принимать данный сигнал, то потребителям предлагается огромный ассортимент приставок, которые можно использовать с любым телевизором, имеющим видеовход. 
Немного о стандарте и приеме сигнала. Вещание DVB-T2 происходит в дециметровом диапазоне, для приема подходит любая дециметровая антенна. Тип и исполнение антенны зависит от удаленности абонента от передатчика, рельефа местности, наличия или отсутствия на пути сигнала экранирующих элементов с низкой радиопрозрачностью. На небольшом удалении от передатчика в типовом кирпичном, панельном или деревянном доме для уверенного приема вполне достаточно обычной комнатной антенны. Внимание: так называемая антенна – «рогатка», состоящая из двух телескопических «усов», не подходит для приема цифры, так как предназначена для приема сигнала метрового диапазона. Дециметровая антенна должна иметь дополнительные элементы для приема высокочастотного сигнала, обычно это планка с поперечными элементами, иногда – круглый рефлектор. Для приема слабого сигнала подойдет любая всеволновая уличная антенна (типа «Дельта»). В местности, где сигнал сильный, для приема можно использовать самостоятельно изготовленную из двух отрезков кабеля антенну. 
Отдельно стоит остановиться на выборе кабеля между приемником и антенной. Используется обычный антенный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом, свободно продающийся под маркировкой RG-6. Если уличная антенна уже установлена, и к ней проложен старый коаксиальный советский кабель (легко отличим по меньшей толщине или отсутствии на нем какой-либо маркировки), его необходимо заменить – на таком кабеле наблюдается сильное затухание высокочастотного сигнала. Настоятельно рекомендуется использовать кабель известных производителей, например CAVEL – их продукция отличается высоким качеством и отличными характеристиками.
Технически процесс передачи цифрового сигнала выглядит следующим образом: в одном мультиплексе (пакет каналов) на одной частоте ведется передача определенного количества (на сегодняшний день практически везде работает первый мультиплекс, несущий 10 телевизионных и 2 радиоканала) каналов, сжатых в MPEG-4. Помимо этого, в потоке наличествует различная дополнительная и служебная информация – данные программного гида EPG, служебные данные для коррекции ошибок при передаче, многое другое. Фактически, показывая пакет каналов, абонентский приемник принимает сигнал на одной частоте (для одного мультиплекса), этим и объясняется необходимость перехода на цифровое вещание с целью освобождения эфира от большого количество радиосигналов. 
Переходим к более интересной абоненту, практической части – выбору абонентского приемного оборудования. Для приема DVB-T2 может использоваться телевизор со встроенным соответствующим цифровым тюнером, либо же внешний приемник. Сначала же – о телевизорах.
На момент написания этой статьи самыми распространенными типами телеприемников, поддерживающих прием DVB-T2 можно назвать телевизоры, выполненные по LED-технологии (в качестве подсветки жидкокристаллической матрицы используются светодиоды, а не лампы с холодным катодом) с диагональю от 26 дюймов и выше. Телевизоры меньшей диагонали оборудуются цифровым приемником достаточно редко, так как внедрение цифрового тюнера в схему телевизора достаточно существенно увеличивает его цену, и телевизор становится непривлекательным для покупки: немногие готовы платить за 20-дюймовую модель стоимость аппарата с метровой диагональю. Модели с тюнером DVB-T2 присутствуют в модельной линейке практически любого известного производителя, и выбирать можно руководствуясь как финансовыми возможностями, так и личными предпочтениями –  дизайн, цвет, наличие дополнительных функций. Если телевизор покупается именно для приема цифры, пожалуй, только на двух моментах стоит заострить внимание.
Первый момент – это известность производителя и его отношение к поддержке пользователей и сервисному обслуживанию. Стандарт DVB-T2 нельзя назвать устоявшимся, он относительно свежий и «сырой». Не редки случаи, когда при его приеме у определенного оборудования возникают различные проблемы, которые могут выражаться как угодно – от некорректной работы программного гида до «зависаний» при переключении каналов. Большинство таких проблем устраняется обновлением программного обеспечение аппарата – информацию о необходимости и готовности обновления можно получить либо на сайте производителя, либо в авторизованном сервисном центре. Обновить программное обеспечение пользователь может и самостоятельно – для этого практически всегда достаточно скачать нужный файл, записать его на USB-носитель, подключить к телевизору и выбрать нужный пункт в экранном меню (подробно процедура обновления ПО описана в руководстве по эксплуатации к телевизору). У известных производителей никаких сложностей со скоростью и регулярность выпуска критических обновлений не возникает. Малоизвестные бренды (преимущественно, приобретающие в Китае noname-платформы и брендирующие их в России) часто грешат именно отсутствием полноценной поддержки.
Второй достаточно важный момент – это поддержка телевизором модуля условного доступа сonditional-access module. Это выглядит, как наличие прорези для установки модуля, соответственно поддержка данной функции указана в описании и документации к телевизору. Что это такое, зачем он нужен, и почему его наличию стоит уделить внимание?
CAM – модуль предназначен для установки карты – декодера, позволяющей декодировать шифрованные каналы. Стандарт универсальный, то есть существуют модули под практически все известные и использующиеся виды кодировок. Запущенный в эфир первый мультиплекс вещает абсолютно открыто, официальной информации о его дальнейшем кодировании не имеется. Второй мультиплекс, запуск которого происходит сегодня на значительной части территории Сибири, также не будет криптоваться по заявлению организаторов вещания. Возможность бесплатного приема этих мультиплексов (соответственно, двух десятков телеканалов и нескольких радиоканалов) регламентирована законодательно, и никакие модули и карты доступа для их просмотра не нужны. Но наблюдается тенденция к развитию цифрового телевещания и возможной трансляции других мультиплексов – и авторов этой статьи терзают смутные сомнения, что их вещание будет открытым. Поэтому приобретая сейчас телевизор с поддержкой CAM-модулей можно быть уверенным, что в случае появления в эфире криптованных каналов не придется менять аппарат для их просмотра, а достаточно будет приобрести соответствующий модуль и карту доступа. Все вышесказанное относительно возможного кодирования каналов касается не только телевизоров, но и абонентских приставок-ресиверов.
Теперь о приставках. Все цены берутся средние, актуальные на момент написания этой статьи. Приставок для абонента предлагается великое множество. Практически все приставки в ценовом диапазоне 1500-2000 рублей (указана розничная цена для конечного потребителя) отличаются между собой лишь названием, внешним видом и программным обеспечением («прошивкой»). Все эти без исключения устройства производятся на однотипной платформе из достаточно надежных элементов, и собираются в Китае, вне зависимости от того, что на них написано и где зарегистрирован импортер. Это не ошибка:  и продукция российской  компании MYSTERY Electronics, и  одноименная телевизионная цифровая приставка Омского производственного объединения «Иртыш» выпущены в Китае, и их схемотехника практически ничем не отличается. Поэтому выбор ресивера должен осуществляться из оценки финансовой возможности абонента и требованиям к функционалу – для кого-то может стать важным наличие оптического цифрового аудиовыхода для подключения к домашней аудиосистема, кому-то может быть критичным наличие разъема SCART. Не стоит забывать о тех пунктах, которые были указаны применимо к телевизорам – наличии адекватной поддержки производителя и поддержке модулей условного доступа, хоте последние в бюджетных решениях практически не встречаются. В любом случае, при необходимости заменить ресивер из-за внедрения кодировки  будет проще и дешевле, нежели менять относительно недавно купленный телевизор. 
Набор функций для большинства моделей ресиверов, присутствующих на рынке, стандартен. Практически все модели имеют порт USB – он используется для записи телепрограмм (в том числе и по расписанию), реализации функции timeshift (пауза при просмотре), проигрывания медиафайлов, просмотра фотографий, обновления программного обеспечения. Во многих моделях имеются встроенные примитивные игры, но этот функционал можно смело назвать избыточным – вряд ли среди абонентов найдутся ценители игры в Тетрис с неудобного пульта. Набор выходов также стандартен – в обязательном порядке это аналоговый выход видео и аудиосигналов, цифровой интерфейс HDMI, предназначенный для подключения к современной видеотехнике, в редких случаях – интерфейс VGA, предназначенный для подключения стандартных мониторов. 
Полезным можно назвать петлевой выход Loop, присутствующий практически на всех моделях, даже бюджетных.  Он предназначен для приема с одной антенны и аналогового, и цифрового телевидения. Антенна подключается к антенному входу ресивера, петлевой выход соединяется с антенным входом телевизора. Это избавляет от необходимости иметь дополнительную антенну для просмотра аналогового ТВ.
Инженеры сервисного центра, занимающиеся ремонтом и обслуживанием приемного абонентского оборудования, настоятельно не рекомендуют приобретать приемники из низшего ценового диапазона. Это обусловлено следующим: элементная база у всех приемников одинакова – аппарат состоит из блока питания, высокочастотного тюнера, процессора, обрабатывающего сигнал, оперативной и постоянной памяти, печатной плате, на которой это все размещено. Все модули, кроме блока питания, являются законченными, и экономия на них маловероятна, соответственно, если экономия производителя на конструктиве аппарата имеется, то, скорее всего она достигнута на схемотехнике и качестве именно блока питания. Применение дешевых низкокачественных конденсаторов, упрощение схемы блока, отсутствие полноценных фильтров и предохранителей – все это приводит к снижению срока службы аппарата и его частым поломкам, особенно если речь идет про эксплуатацию в сельской местности. 
И последний момент, который достаточно важен –   SD или HD, то есть в каком качестве пользователь будет смотреть эфирные цифровые каналы. Практически все ресиверы DVB-T2 имеют возможность приема сигнала в HD-качестве, но на единственном работающем сегодня мультиплексе таковое вещание отсутствует.  Яркие надписи на коробке аппарата (HD, h.264, FullHD) – не более чем маркетинговый ход. Как будет происходить прием эфирных каналов DVB-T2 с высоким разрешением, можно будет оценивать только после появление в эфире каналов в таком качестве.

Опубликовано Security: 06.11.13 ¦ Просмотров : 2433

Количество голосов - 1 ¦ Суммарная оценка: 2

Добавить комментарий

*Ваше имя:

*Заголовок:

Редактор :

Обновить изображение

*Потверждающий код:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!

Еще записи Security
15.11.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Окончание.
07.11.13 Прием спутникового телевидения. Провайдеры Сибири
06.11.13 Цифровое наземное телевещание DVB-T2 в Сибири
02.11.13 Современное телевидение. Основные понятия и аспекты.
28.03.13 Видеокамеры. Какие? С чем едят? Цвет или ч/б? Часть 1.
28.03.13 Подъездные дверные доводчики. Ликбез.
28.03.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 2
11.09.12 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 1.
17.05.12 Многоабонентские системы контроля доступа. Простые правила, теория, практика.
12.05.12 Еще несколько слов о безопасности жилья, или видеодомофоны для квартир в многоквартирных домах.
12.05.12 Видеонаблюдение, окончание. Домашние каналы связи, удаленный доступ.
11.05.12 Простейшие системы видеонаблюдения. Продолжение.
07.05.12 Видеонаблюдение. Теория и практика. Начало.
06.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть вторая.
05.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть первая.
23.04.12 Индивидуальный домофон. Подводим итоги и движемся дальше.
23.04.12 Электронные ключи – распространенные заблуждения.
23.04.12 Беспроводные ключи – максимум удобства при минимуме сложностей.
23.04.12 Таблетка от закрытых дверей. Контроллер Z5R.
23.04.12 Делаем индивидуальный видеодомофон умнее, или электронные контроллеры.
Доска бесплатных объявлений
Новости
Ожидаем проверку границ земельных участков04.06.15 – Ожидаем проверку границ земельных участков

17.09.14 – VII Западно-сибирский форум по недвижимости

25.05.14 – Омск. Семинар с кадастровыми инженерами

13.05.14 – «Прямая линия» в Омске - дачный сезон

01.03.14 – Остался месяц кадастровым инженерам для представления сведений в государственный реестр

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить