Прием спутникового телевидения. Провайдеры Сибири

DVB-S LOGO

Продолжая публикацию статей о современном телевидении, перейдем от эфирного вещания к рассмотрению спутникового телевидения – способа передачи телесигнала, при котором цифровые данные абоненты получают со спутников связи.

Примечание: технические характеристики оборудования, указанные в статье, стоимость оборудования, количество и тип принимаемых каналов, и некоторые другие данные актуальны для приема в Сибири на момент написания статьи. Для других регионов эти данные могут отличаться, а некоторая информация может устаревать в связи с внесением провайдером изменений в сетку вещания, изменение абонентской платы и по ряду других причин. Теоретическую часть пропустим, уделяя больше внимание конкретным провайдерам. Стоит лишь сказать, что вещание производится с передатчиков космических аппаратов, расположенных на геостационарной орбите, и основными его стандартами считаются DVB-S и DVB-S2. Именно этим стандартам должно соответствовать абонентское приемное оборудования для приема сигнала. 
Больше половины абонентов, принимающих спутниковый телевизионный сигнал – это абоненты провайдера «Триколор», точнее – его технического решения, адаптированного для Сибири, продающегося под торговой маркой «Триколор-Сибирь». Адаптация заключается в использовании для передачи сигнала отдельного спутника с широкой зоной охвата Сибирского региона, что позволяет принимать его на антенны небольшого диаметра и в вещании в часовом поясе Сибири. Оборудование состоит из приемника, работающего с форматом MPEG-4 и поддерживающего используемую провайдером кодировку DRE CRYPT, офсетной антенны диаметром 50-80 сантиметров, конвертера круговой поляризации и соединительного кабеля и крепежной фурнитуры. Каналы – основной федеральный пакет, большое количество тематических, музыкальных и фильмовых каналов, достойный выбор детских телеканалов, «взрослый пакет» опционально.
Популярность «Триколора» обусловлена  большим количеством каналов высокого качества (в плане контента), низкой абонентской платой  и относительной простотой установки оборудования из-за небольшого диаметра приемной антенны. Минусом же можно назвать достаточно высокую стоимость оборудования – это объясняется спецификой абонентских приемников и наличием в них модулей условного доступа DRE CRYPT, по уникальным номерах которых и происходит подписка и абонентская оплата просмотра. 
Другой вариант вещания от провайдера «Триколор», позиционирующийся под торговой маркой «Триколор-Центр», предназначен для приема жителями центральной части страны. Он обладает массой,  как преимуществ, так и недостатков. К преимуществам можно отнести гораздо более интересное наполнение пакетов, большее количество каналов, отсутствие необходимости поддержки сжатия MPEG-4 абонентским приемником и большое количество каналов в HD-качестве. К минусам относятся необходимость приобретения антенны значительно большего диаметра (в Сибири уверенный прием сигнала данного спутника возможен на антенну с диаметром метр и более), соответствующая сложность установки приемной антенны и тот факт, что вещание осуществляется по московскому времени. 
Трансляции и того и другого провайдера возможно просматривать не только на рекомендованных приемниках, но и любых устройствах с поддержкой модулей условного доступа или же на телевизоре со встроенным цифровым тюнером. Для этого придется приобрести лицензионный модуль с поддержкой кодировки DRE CRYPT и карту доступа. Справедливости ради стоит отметить, что цена модуля и карты сопоставима с ценой рекомендованного компанией «Триколор» внешнего ресивера, готового к приему. 
Следующим в списке популярности спутниковых провайдеров становится провайдер «Телекарта» - дочернее предприятие другого спутникового провайдера, «Континент ТВ», получающее сигнал с того же спутника и использующее аналогичную его кодировку. Проект создан в целях сегментирования рынка, и позиционируется как бюджетное телевидение для широкой аудитории населения. Оборудование для приема стоит порядка $100 для SD- версии, несколько дороже абоненту обойдется приемник с возможностью просмотра каналов в HD – качестве. Характеристики приемного оборудования: офсетная антенна диаметром 0.5- 0.8 метра, конвертер линейной поляризации, рекомендованный провайдером приемник с поддержкой кодировки CONAX, карта доступа, крепежные и соединительные элементы. При оформлении подписки пользователь указывает идентификатор оборудование, использование приемников, не рекомендованных провайдером, не допускается. Транслируемый пакет включает в себя все федеральные каналы и небольшое количество развлекательных. Вещание каналов ведется в часовом поясе UTC+4, то есть по московскому времени.
Далее по популярности стоит вышеуказанный провайдер «Континент ТВ». Комплект оборудования для его приема идентичен оборудованию для приема «Телекарты». Отличие заключается в большем количестве каналов, наличию значительного количества каналов в HD- качестве и большей стоимости абонентской платы. Активация подписки у двух вышеописанных провайдеров происходит по бесплатному номеру телефона, при этом абонент или установщик должен сообщить место установки оборудования, паспортные данные, номер карты доступа и идентификационный номер оборудования. После предоставления данных сведений время активации подписки составляет несколько минут. 
Следующий по популярности провайдер НТВ ПЛЮС, предлагающий свои услуги в Сибири под торговой маркой «НТВ+ Сибирь», до недавнего времени был монополистом на рынке абонентского спутникового телевещания. Увеличение количества провайдеров на рынке привело к прогнозируемому снижению абонентской платы. Внедрению программ лояльности и увеличению количества и качества транслируемого контента. Сегодня «НТВ+ Сибирь» предлагает практически аналогичный «Триколору» пакет, при меньшей стоимости оборудования, но абонентская плата за просмотр значительно выше. Так трансляция сигнала ведется с того же спутника, с которого транслирует данные «Триколор-Сибирь», то приемное абонентское оборудование аналогично, за исключением приемника – компания использует кодировку VIACCESS и рекомендует абонентам модельный ряд ресиверов, ее поддерживающих. Оборудование предлагается как в бюджетном варианте для просмотра каналов в SD-качестве, так и в более дорогом, позволяющем просматривать SD и HD каналы.
По аналогии с «Триколором», на значительной части территории Сибири возможен прием пакета провайдера «НТВ+», предназначенный для жителей центра страны. Для этого потребуется установить приемную антенну большего диаметра, что существенно удорожает как стоимость оборудования, так и монтажные работы. В этом случае время телепрограмм будет московским. 
Еще один доступный для приема в Сибири провайдер спутникового телевидения – «РАДУГА ТВ». Для его приема необходима офсетная антенна диаметром 0.9-1.2 метра, конвертер линейной поляризации, любой ресивер, поддерживающий работу с кодировкой IRDETO 2. Стоимость комплекта оборудования невысока, для приема и просмотра предлагается порядка 40 каналов (федеральные, развлекательные, тематические), абонентская плата составляет порядка $10 в месяц (стоимость зависит от выбранного пакета каналов). Предусматриваются скидки при единовременной оплате годового периода просмотра и при продлении подписки. 
Прием других провайдеров абонентского спутникового телевещания на территории Сибири региона или невозможен, или затруднителен. Возможен прием сигнала, предназначенного для кабельных операторов, но получить индивидуальную абонентскую подписку для просмотра будет невозможно. Также не рассматривается как абонентское телевидение и прием некриптованного телевизионного сигнала с других спутников: в большинстве случаев его трансляция официально на территорию России не осуществляется, а предназначена для стран Европы (Hotbird) или же сигнал предназначен для региональных ретрансляторов (Ямал, другие спутники). Подобный прием больше интересует специалистов в области спутникового приема и энтузиастов.
Сразу стоит оговориться, что прием многих операторов возможен как без абонентской платы, так и за символическую стоимость, на порядок ниже, нежели официальная абонентская плата. Но данный метод просмотра является нарушением авторских прав, и он наказуем в установленном Законом порядке. 
Для каждого из описанных провайдеров существует ряд рекомендованного оборудования, и в рамках статьи рассмотрение каждой модели просто не представляется возможным. В комментариях можно задавать вопросы как относительно выбора оборудования, так и тонкостей его эксплуатации и особенностях ремонта – мы с удовольствием на них ответим. Кроме этого,  выбор провайдера спутникового телевидения зависит не только от финансовых возможностей абонента и технических характеристик места установки оборудования, но и вкусовых пристрастий и желания просматривать определенные каналы.  Поэтому,  однозначного ответа на вопрос «какого провайдера выбрать» мы дать не можем, но советы и подсказки с удовольствием оставим на вопросы в комментариях.

Опубликовано Security: 07.11.13 ¦ Просмотров : 1638

Количество голосов - 3 ¦ Суммарная оценка: 15

Добавить комментарий

*Ваше имя:

*Заголовок:

Редактор :

Обновить изображение

*Потверждающий код:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!

Еще записи Security
15.11.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Окончание.
07.11.13 Прием спутникового телевидения. Провайдеры Сибири
06.11.13 Цифровое наземное телевещание DVB-T2 в Сибири
02.11.13 Современное телевидение. Основные понятия и аспекты.
28.03.13 Видеокамеры. Какие? С чем едят? Цвет или ч/б? Часть 1.
28.03.13 Подъездные дверные доводчики. Ликбез.
28.03.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 2
11.09.12 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 1.
17.05.12 Многоабонентские системы контроля доступа. Простые правила, теория, практика.
12.05.12 Еще несколько слов о безопасности жилья, или видеодомофоны для квартир в многоквартирных домах.
12.05.12 Видеонаблюдение, окончание. Домашние каналы связи, удаленный доступ.
11.05.12 Простейшие системы видеонаблюдения. Продолжение.
07.05.12 Видеонаблюдение. Теория и практика. Начало.
06.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть вторая.
05.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть первая.
23.04.12 Индивидуальный домофон. Подводим итоги и движемся дальше.
23.04.12 Электронные ключи – распространенные заблуждения.
23.04.12 Беспроводные ключи – максимум удобства при минимуме сложностей.
23.04.12 Таблетка от закрытых дверей. Контроллер Z5R.
23.04.12 Делаем индивидуальный видеодомофон умнее, или электронные контроллеры.
Доска бесплатных объявлений
Дом расположен в 6 км от центра города, в 4,5 км от моря, в 1,5 км от главного в ... 07.02.17 : продаю дом в Сочи
Дача площадью 100 м. кв., 
построена в полный ракушняк согласно европейскому пр ... 25.01.17 : Продам дом-дачу в пгт. Мирный, Евпатория
Подкосы для колонн служат для монтажа в каркасном домостроении. 
Монтажный укос ... 06.12.16 : подкос для колонн
Все объявления | разместить свое
Новости
Ожидаем проверку границ земельных участков04.06.15 – Ожидаем проверку границ земельных участков

17.09.14 – VII Западно-сибирский форум по недвижимости

25.05.14 – Омск. Семинар с кадастровыми инженерами

13.05.14 – «Прямая линия» в Омске - дачный сезон

01.03.14 – Остался месяц кадастровым инженерам для представления сведений в государственный реестр

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить