Недорогое подъездное видеонаблюдение. Окончание.

Cam

Из-за большого наплыва работы в весенний и летний период, к большому стыду авторов блога, статья про недорогое подъездное видеонаблюдение (предыдущие части – 1, 2) осталась незаконченной. Постараемся исправить это недоразумение, и, хотя за время, которое прошло с момента написания статьи, на рынке появилось много новых технических решений, данная схема остается востребованной, недорогой, а главное – весьма эффективной.

Напомним суть задачи: обеспечение безопасности жильцов шести подъездов дома посредством круглосуточной видеофиксации всех входящих и выходящих из подъезда лиц, а также находящихся в зоне прилифтовой площадки. Для реализации проекта было выбрано следующее оборудование и аксессуары:
- Шесть купольных вандалозащищенных камер 700 ТВЛ в алюминиевом корпусе с инфракрасной подсветкой (днем – цвет, в режиме ночного видения - монохром).
  • - Восьмиканальный видеорегистратор Spezvizion HQ-9508M, имеющий возможность работы по сети.
  • - Магистраль, трассой которой является витая пара категории 5Е, передача сигнала осуществляется с применением приемо-передатчиков для витой пары.
  • - Импульсные специализированные бескорпусные блоки питания с точной подстройкой напряжения, выходное напряжение 12 вольт, номинальный ток – 3А, максимальный – 5А, в количестве 6 штук.
  • - Жесткий диск с интерфейсом SATA2 , объемом 2 терабайта.
  • - Соединительные провода, крепежная фурнитура.

Теперь стоит рассказать об особенностях монтажа, и о впечатлении монтажников и жильцов дома от всей системы в-целом. Про кабельную трассу упоминать не стоит – ранее уже было упомянуто, как она реализована. Стоит лишь отметить, что необходимо уделять внимание укладке кабеля по подвальным помещениям. Несмотря на то, что доступ ограничен практически во все подвалы жилых домов из-за возможной террористической угрозы, и исполнение данного ограничения регулярно контролируется участковыми уполномоченными полиции, случайная опасность повреждения трассы имеется. Представители коммунальных служб и поставщиков различных услуг нередко посещают подвал с целью проведения ремонтных работ, и в условиях недостаточной освещенности повредить трассу им не составит никакого труда. Поэтому, необходимо осуществлять крепление кабеля при помощи пластиковой гофры и пластиковых скоб нужного диаметра.
Размещение блоков питания камер следует производить в подъездных электрощитках с использованием специализированных ящиков. Так как описываемый объект представляет собой панельный дом типового проекта, щитки в нем размещаются в «тамбурах» и доступ к ним ограничен общей дверью. Запитывание блоков питания происходит от общеподъездной сети, от которой питаются освещение подъезда и домофон, в противном случае, при подключении блока питания к квартирным магистралям, возможны конфликты с жильцами. Не следует забывать про слаботочный автомат, устанавливаемый до блока питания на стандартной DIN-рейке. Он предохранит от отключения электроэнергии во всем подъезде, в случае короткого замыкания в блоке питания по какой – либо причине.
Камеры крепятся на высоте примерно 220 сантиметров, напротив входной подъездной двери (опять же, в доме типовой планировки, для планировки другого типа необходим индивидуальный анализ зоны видеофиксации). В зону видимости камеры попадает вход в подъезд и прилифтовая площадка. Вандалоустойчивые камеры удобно крепить к бетонным стенам с использованием прочных пластиковых пробок и саморезов большого диаметра или же небольших анкерных болтов.
Для подводки к камере цепи питания и линии видеотракта оптимально использовать стенную штробу, неширокая штроба делается штроборезом за несколько минут. Следует понимать, что после штробления и укладки проводов возникнет необходимость выравнивания стены гипсоштукатурной смесью, а также покраска или побелка штробленного участка. Оставлять штробу и провода «как есть» с учетом того, что косметический ремонт стены жильцы дома произведут сами – признак отношения организации к своей работе. Естественно, после всех работ необходимо убрать за собой грязь, пыль и мусор. Если проштробить стену для укладки проводов не предоставляется возможным, допустимо использовать пластиковые кабель-каналы, но ни в коем случае нельзя оставлять провода в открытом доступе.
Немного информации относительно информационных табличек. Стоит напомнить, что при наличии видеонаблюдения или видеофиксации в местах общего пользования (а подъезд и является таким местом) уведомление окружающих обязательно. В противном случае обеспечение безопасности может быть истолковано двояко – от нарушений прав на личную жизнь до обвинений в девиациях, к сожалению, прецедентов хватает. Мы считаем оптимальным размещение информационных табличек «Ведется видеонаблюдение» на доске объявлений у входа в подъезд, и непосредственно под камерой. Таблички должны быть яркие (например – яркие буквы на темном фоне или же темные буквы на светлом фоне), легкочитаемые, то есть при их изготовлении следует использовать строгие шрифты, а сами таблички должны быть соответствующего размера.
Основное предназначение табличек – не столько информационное, сколько психологическое воздействие на злоумышленников. Естественно, размещение табличек возле муляжей камер или при отсутствии видеонаблюдения эффективно только первое время – в самое ближайшее время информация о том, что на стенке висит просто «пугалка» будет известна всем жителям дома и их знакомым.
Теперь следует перейти к настройке видеорегистратора. Сам процесс настройки не представляет никаких трудностей, можно настроить устройство, пользуясь пошаговым мастером или же по пунктам из основного меню. Для регистрации событий важно, чтобы часовой пояс и время на регистраторе были выставлены корректно – это поможет быстро найти нужный фрагмент видеозаписи в случае необходимости, так как поиск записей осуществляется по временным меткам. Настройка детекции движения в нашем случае осуществляется так: выделяется вся зона видимости камеры и ставится чувствительность чуть выше средней. В случае попадания в зону видимости камеры людей или крупных животных запись включится автоматически, но регистратор проигнорирует мелких животных или насекомых, попавших в объектив камеры.
Для управления регистратором очень удобно использовать манипулятор «мышь» с USB – интерфейсом – управлять устройством будет гораздо проще, чем делать это при помощи пульта дистанционного управления. Стоит остановиться и на мониторе. В случае с жилым домом (отсутствие постоянного оператора или охранника за монитором) покупать профессиональное устройство не имеет смысла, так как монитор потребуется только для первичной настройки регистратора и для просмотра записей. Вполне подойдет любой бюджетный ЭЛТ или ЖК монитор в исправном состоянии.
Сетевых настроек видеорегистратора следует касаться в том случае, если до регистратора имеется канал связи. Идеальным вариантом такого канала станет стомегабитная трасса, проложенная витой парой. В зависимости от организации сети, будет необходимо либо получить IP-адрес от DHCP-сервера автоматически, либо же использовать свободный адрес, назначенный вручную. Для получения информации и советов по сетевым настройкам следует обратиться к тому, кто обслуживает локальную сеть. Следует помнить, что удаленное управление регистратором и просмотр записей с любой точки мира возможны только при получении выделенного IP-адреса или при использовании сервисов динамического DNS.
Перейдем к правовым и морально-этическим аспектам работы системы видеонаблюдения в многоквартирном доме. Как было неоднократно сказано, задача системы – обеспечение безопасности жильцов, предотвращение правонарушений и преступлений, оказание помощи сотрудникам полиции в поиске и поимке нарушителя или преступника. Соответственно, записи с видеорегистратора необходимо предоставлять по законному требованию уполномоченных лиц. К сожалению, не всегда данные лица имеют определенную квалификацию для осуществления технических действий типа поиска и копирования видеозаписи в нужном временном интервале. Возможно, в рамках проведения следственных действий или оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции изымут видеорегистратор или же жесткий диск. Ответственное лицо может попытаться объяснить, что на момент проведения технических мероприятий такого рода дом остается незащищенным. Самый простой выход из ситуации – пригласить специалиста, установившего и настроившего систему. Он поможет разобраться в технических вопросах, и не допустит остановки работы системы видеонаблюдения. С морально-этической точки зрения, предоставлять записи всем подряд нежелательно – если к ответственному лицу обратится жилец дома с целью узнать, кто из гостей приходил к нему в его отсутствие, следует просто порекомендовать приобрести и установить индивидуальные системы фиксации – например, видеодомофон с возможностью запоминания вызовов.
Теперь итоги. Так как система легко масштабируется, то расчеты можно привести для жилого дома любого типа и с любым количеством подъездов. Напоминаем, что у нас остались два незадействованных порта на регистраторе, которые в дальнейшем были использованы для видеонаблюдения за околоподъездной парковкой. Итак, относительно шестиподъездного жилого дома, после восьми месяцев эксплуатации данной системы, можно сделать следующие выводы:
- Стоимость обеспечения безопасности «под ключ» составила чуть менее 120000 рублей. Несмотря на изначально собранные 140000 рублей, части суммы мы не нашли достойного применения в данном проекте и вернули ее жильцам дома.
- В стоимость вошло: цена оборудования, расходных материалов, монтажных и пусконаладочных работ, изготовление и размещение информационных табличек, инструктаж и первоначальное обучение ответственных лиц, технические консультации, выезд и ревизия работоспособности системы в течении полугода раз в месяц и ненормированно по заявкам.
- Трудности и причины замены оборудования: выход из строя блока питания в одном из подъездов («благодаря» сварочному аппарату сотрудников коммунальной службы), выход из строя одного из приемо-передатчиков сигнала по витой паре (по неустановленным причинам). Данное оборудование было заменено в рамках гарантийного обслуживания.
- Дальнейшая установка видеонаблюдения за околоподъездной парковкой (стоимость оборудования и работ составила менее 20000 рублей) позволила прекратить популярные хищения автомобильных номеров с целью требования их выкупа.
- За 8 месяцев в доме не было совершено ни одного преступления, связанного с проникновением в подъезд посторонних лиц (за исключением возникших с приглашенными гостями, где идентификация не требуется) и ни одного акта вандализма. По словам председателя ТСЖ, срок полной окупаемости системы будет достигнут в ближайшее время только благодаря тому, что расходы на устранение действий вандалов сведены к нулю.
Помните, что современные технические решения могут существенно улучшить комфорт и качество жизни. Не стоит пренебрегать ими – порой, стоимость реализации проекта, направленного на обеспечение безопасности и сохранения спокойствия, просто ничтожна. Но не стоит забывать, что реализовывать проект должны профессионалы – только в таком случае вложенные деньги оправдают себя на все 100 процентов.
Традиционно: вопросы, тонкости, технические моменты – ответим в комментариях. С учетом того, что блог не является рекламной площадкой, адресов, номеров телефонов и других контактов тут не будет, но усилия к тому, чтобы читатель смог сделать правильный выбор относительно оборудования и поставщика услуг, будут прилагаться.
Оставайтесь с нами!

Опубликовано Security: 15.11.13 ¦ Просмотров : 1606

Количество голосов - 12 ¦ Суммарная оценка: 59

Добавить комментарий

*Ваше имя:

*Заголовок:

Редактор :

Обновить изображение

*Потверждающий код:

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!

Еще записи Security
15.11.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Окончание.
07.11.13 Прием спутникового телевидения. Провайдеры Сибири
06.11.13 Цифровое наземное телевещание DVB-T2 в Сибири
02.11.13 Современное телевидение. Основные понятия и аспекты.
28.03.13 Видеокамеры. Какие? С чем едят? Цвет или ч/б? Часть 1.
28.03.13 Подъездные дверные доводчики. Ликбез.
28.03.13 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 2
11.09.12 Недорогое подъездное видеонаблюдение. Часть 1.
17.05.12 Многоабонентские системы контроля доступа. Простые правила, теория, практика.
12.05.12 Еще несколько слов о безопасности жилья, или видеодомофоны для квартир в многоквартирных домах.
12.05.12 Видеонаблюдение, окончание. Домашние каналы связи, удаленный доступ.
11.05.12 Простейшие системы видеонаблюдения. Продолжение.
07.05.12 Видеонаблюдение. Теория и практика. Начало.
06.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть вторая.
05.05.12 Охрана дач и другой загородной недвижимости. Часть первая.
23.04.12 Индивидуальный домофон. Подводим итоги и движемся дальше.
23.04.12 Электронные ключи – распространенные заблуждения.
23.04.12 Беспроводные ключи – максимум удобства при минимуме сложностей.
23.04.12 Таблетка от закрытых дверей. Контроллер Z5R.
23.04.12 Делаем индивидуальный видеодомофон умнее, или электронные контроллеры.
Доска бесплатных объявлений
Дом расположен в 6 км от центра города, в 4,5 км от моря, в 1,5 км от главного в ... 07.02.17 : продаю дом в Сочи
Дача площадью 100 м. кв., 
построена в полный ракушняк согласно европейскому пр ... 25.01.17 : Продам дом-дачу в пгт. Мирный, Евпатория
Подкосы для колонн служат для монтажа в каркасном домостроении. 
Монтажный укос ... 06.12.16 : подкос для колонн
Все объявления | разместить свое
Новости
Ожидаем проверку границ земельных участков04.06.15 – Ожидаем проверку границ земельных участков

17.09.14 – VII Западно-сибирский форум по недвижимости

25.05.14 – Омск. Семинар с кадастровыми инженерами

13.05.14 – «Прямая линия» в Омске - дачный сезон

01.03.14 – Остался месяц кадастровым инженерам для представления сведений в государственный реестр

Сибирский федеральный округ

Недвижимость Сибири
Недвижимость Сибири

Обратная связь

Заполнить все поля! X

Текст:

Обновить