Не могу не написать об этом, потому что считаю это важным. Это мой крик души!
В последнее время я вижу огромный поток рекламы во всех СМИ: избавим вас от всех долгов, спишем долги от 100 тысяч, законно и тому подобное. И многие наивно ведутся на это.
Говоря юридическим языком – нам предлагают пройти процедуру банкротства физического лица. Давайте разберемся в тонкостях этого вопроса, о которых Вам не расскажут в рекламе и не расскажут даже юристы, которые будут эту процедуру оформлять. Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ с октября 2015 года предоставляет возможность любому гражданину инициировать процедуру своего банкротства. В свете последних изменений – даже с суммы долга от 50 тысяч рублей и подать заявление можно в МФЦ (в упрощенном режиме). Как же красиво звучит: спишем все долги, начнете жизнь с чистого листа!
Никто при этом не говорит вот о чем:
- В течение 5 лет признанный банкротом гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства; не имеет права обратиться с заявлением о повторном признании его банкротом; не имеет права занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании, а также иным образом участвовать в управлении такими организациями.
- Кроме того, в течение 3 лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, а в течение 10 лет - должности в органах управления кредитной организации, а также каким-либо иным образом участвовать в управлении кредитной организацией.
- Кредитная история человека после банкротства испортится окончательно и бесповоротно. Скажу по другому – ничто не может так сильно навредить Вашей кредитной истории, как процедура банкротства физлица. Вряд ли когда-нибудь бывший банкрот сможет взять кредит в банке, включая ипотеку. Я часто слышу: мол я после банкротства оформил потребительский кредит или мне выдали кредитную карту. Все это возможно только из-за невнимательности банка. Представьте, Вы «освободились» от задолженности в 200-300 тысяч рублей и больше никогда не сможете оформить рассрочку на товары или купить квартиру в ипотеку. Будучи в браке, если даже оформлять ипотеку на Вашего супруга (имеющего хорошую кредитную историю), Вас придется «отделять» от него (нее) брачным договором или вообще расторгать брак (так рекомендует ряд ипотечных банков).
- Вы не сможете продать недвижимое имущество покупателю с ипотекой.
Все банки отказывают по такому объекту недвижимости без объяснения причин. Хотя причины мы хорошо знаем – в инструкциях банка есть четкие рекомендации по поводу собственников-банкротов. Да и без ипотеки, продать будет крайне сложно. Любое агентство недвижимости выявив Ваше банкротство (а выявить его несложно, поскольку информация – в открытом доступе), хоть и давно завершенное, скорее всего будет рекомендовать покупателю отказаться от покупки у Вас.
- Ваше имущество, продаваемое с торгов, скорее всего, будет продано с большим дисконтом от рыночной цены. Многие так и зарабатывают, покупая имущество на торгах и перепродавая его потом по рыночной цене.
Законодательно многое из описанного выше человеку, прошедшему процедуру банкротства, не запрещено (например покупать и продавать недвижимость). Но я говорю о практике. На практике же коммерческие организации устанавливают свои правила работы (имеют полное право).
Я ни в коем случае не навязываю свое мнение. Ситуации бывают разные. Каждый сам решает, что приемлемо для него. Я всего лишь практик, работающий в недвижимости, и передаю Вам свой опыт в этом вопросе. И предлагаю не вестись на рекламные обещания, людей, которые на этом зарабатывают. Им наплевать, с какими трудностями Вы столкнетесь потом.
Прежде чем решиться подать на банкротство, особенно при небольших суммах долга – подумайте 100 раз! Если остались вопросы – позвоните мне.